Как работает психотерапия
Как это происходит?
К специалисту – психотерапевту бесполезно приходить как к врачу, чтобы он «что-нибудь сделал». Скорее всего, он не даст никаких конкретных рекомендаций. К тому же психотерапевт по собственному опыту знает: советы и рекомендации обычно не помогают, они не способны изменить человека. А что способно?
Принцип 1. Работает любовь
Недаром говорят, что счастье — когда тебя понимают. Очень многим страдающим людям прежде всего нужно, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Принятие, доброжелательное и отношение, сопереживание, лежат в основе практически любого направления психотерапии. Принятие клиента психотерапевтом позволяет тому принять и полюбить себя.
Принцип 2. Работает личность психотерапевта
Требования к личности психотерапевта очень серьезные: он должен суметь понять и полюбить любого человека, приходящего к нему, он не может позволить себе такой роскоши, как моральное неприятие или чувство собственного превосходства.
Психотерапевты говорят, что их личность должна быть «круглой», без острых углов, которыми можно задеть клиента. К тому же психотерапевт должен служить клиенту образцом присутствия «здесь-и-теперь», самопринятия и прочих идей, на которых базируется психотерапия. Удерживать это состояние в жизни, конечно, удается редко, но психотерапевты стараются настроиться на него, по крайней мере на время психотерапевтических сеансов.
Принцип 3. Работают метафоры
Главная техника любого специалиста по психологической помощи - интерпретация информации, полученной от клиента. С одной стороны, она должна как-то изменить и прояснить взгляд клиента на вещи, с другой - не вызвать его сопротивления.
Чтобы ненавязчиво изменить убеждения клиента, психотерапевты пользуются метафорами: например, жизнь рассматривается как школа, где мы получаем уроки. Метафоры предлагают новый, неожиданный угол зрения на проблему, благодаря которому она преображается, становится видна в совершенно другом свете. Собственно, психологические теории — это и есть метафоры, интерпретирующие по-новому всю нашу жизнь.
Принцип 4. Работает работа
Все мы с детства знаем одну неприятную вещь: без труда не выловишь и рыбку из пруда. В процессе психотерапии человек уделяет время и силы работе над своими проблемами, и это дает результат. Постепенно клиент принимает главные идеи психотерапии и переосмысляет с их помощью свою жизнь и проблемы. Работа может происходить и в «косвенной» форме: давно замечено, что чем выше оплата за психотерапию, тем она эффективней.
Мы из раза в раз попадаем в тиски одних и тех же проблем, потому что наши внутренние сценарии, приводящие к страданиям, очень устойчивы и мы не так часто готовы прилагать усилия, чтобы их изменить. Люди приходят к психотерапевту, как к врачу - за лекарством, а когда выясняется, что нужно работать самим, далеко не каждый на это соглашается.
Психотерапия - занятие не для всех, реальная клиентура психотерапевтов - люди, которые захотят и смогут изменить себя. Это, кстати, одна из причин того, что спрос на психотерапию у нас в стране гораздо ниже, чем на Западе. Там к психотерапевту приходят, просто чтобы пожаловаться, чтобы их поняли и оправдали, а у нас для этого есть друзья.
В качестве примера можно привести терапию панических атак.
Панические атаки или по-другому пароксизмальная тревога.
Цель курса психотерапии - оставить в прошлом симптомы панического расстройства и агорафобии.
С помощью психотерапии возможно:
избавиться от приступов иррационального страха;
получить свободу для того, чтобы путешествовать, строить карьеру и личные отношения;
улучшить качество своей жизни.
В рамках психотерапии вы определите причины, из-за которых сохраняется паническое расстройство и найдете способы с ними справиться. Причины приступов глубоко связаны с вашей жизнью. Поэтому нюансы вашей ситуации можно понять только в индивидуальной работе, записавшись на прием психотерапевта в городе Белгороде.
Консультация онлайн